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郎木寺地处甘肃甘南藏族自治州,虽然出省,但只要翻过日尔郎山隧道前行不多公里,向左拐进一个山坳就到了郎木寺。郎木寺是藏区一个著名的寺庙,如果世俗讲,它可以排到藏区寺庙榜前十。这个著名的寺庙也在我们的行程之列,最主要的是,来到这里我们就出省了,心走的更远一些,也给儿子的旅行拼图多一颗拼图。在花湖逗留的比较久,其他三车的人没有进花湖直杀郎木寺,我们擦黑上路,经过镇里的十字路口大堵车之后终于到旅馆与其他朋友会面。晚上在当地一家有名的达佬餐厅就餐,餐厅布局藏饰风格,几个年轻有活力的小伙子充当服务员,言语和行为上透着粗犷,上菜的姿势和招呼都十分的狂野,仿佛进了黑店,但着实喜欢这种感觉。一天奔波后,大家都饿慌了,饭后每个盘子像似被舔过一样,儿子也吃的高兴,只是喷着争气的石烹羊肉着实把他吓坏了。第二天一大早,赶在太阳还没爬上山头,进入寺庙,儿子和家人还未起床,自己有了些单独拍照的时间。

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 大草原上有一颗璀璨的明珠,这就是若尔盖的花湖,花湖是一个漂亮的海子,养在深闺人未识,安静的躺在草原的深处。草原地势平坦,花湖像是一面镜子似的贴在草原上,草原过于平坦,没有一个高出可以俯视,观察角度不对的话,很难看到它的样子,到了景区后必须坐大巴车前行几公里才得以近身,这里的水面像是一面镜子,将美景放大了一倍,蓝天白云跑到了水面上,低头就能看到蓝白相间的天空。各种小野鸭子在水里嬉戏,鸭子的数量远我上次来的时候多的多,虽已到了秋天,水少草黄,但阳光的眷顾让美景一点也不打折,儿子今天已经适应了高原反应,在木栈道上又开始活泼起来,我们围追堵截,生怕他掉到水里,最安全的方法还是把他抱在手臂上,让他乘轿观赏。阳光是最好的化妆师,将我们每个人的妆容装扮好,引诱我们展现出最好的心情,我们在这里逗留了两个小时,拍了很多漂亮的照片。

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 大草原的风景很大一部分是在路上,坐在车里看着窗外变幻莫测的风景,成群的牛羊,蓝天白云,五色经幡,还有明媚的阳光,再阴霾的心情都会为之一震。子豪在第二天开始有些精神,而且不再全程让爸爸抱了,遇到好玩的地方他会主动下来,在草地上走两步,或者拿着手机模仿爸爸,和爸爸玩儿对拍。儿子的精神状态好起来,我的心情自然也好很多,看着心仪的美景,不时摆弄着手里的相机,狂快门,想要把整个大草原装进相机里。

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都说有了孩子后三年之内别想出去玩,现如今儿子两岁三个月,心急的我在想,现在把他带出去会不会太早?但中秋去毕棚沟的精力让我坚信把他带出去玩是没有问题,即便是上高原。在路线的选择上不打算冒险,打算走曾走过的红原、若尔盖大草原和甘南。自己的相机已经不能胜任此行,于是向向日葵同学借单反相机。在去拿相机的路上,源子发短信过来说儿子发烧了,看完短信后我浑身冒汗,常识告诉我,感冒上高原是件很危险的事情。匆匆借了相机往回赶。儿子精神状态还好,但依旧有发烧症状。我们两手准备,晚上继续准备出行的装备,如果第二天儿子状态不好,就不去,状态可以就安计划出发,一家人在忐忑中入睡。

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去毕棚沟之前我一直以为毕棚沟南侧的雪山是四姑娘山的北壁,而且这也成了毕棚沟景区的宣传噱头,甚至在沟内一直寻找自己曾经登顶的三峰,甚至错误的以为有一座山是三峰,而带有冰川的雪山是幺妹儿峰。但回来在Google Earth里查看,根本不是这么回事。两条沟在叉子沟垭口汇合,但并不是四姑娘山的背后是毕棚沟,这次旅行也让我认识了这附近的山峰,回来后发现这些山的正确名字,比如骆驼峰、猎人峰......

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毕棚沟是一个成熟的景区,因此去之前我并没有做太多功课,甚至连宾馆都是现找的,来一次既走即行的旅行,相比之前独自或者带源子出行,这次带有儿子和外婆,还有DM家庭组,出行的目的就变了,不再追去刺激与自虐,而是安全最重要,高兴而来,平安而归成了此行的目的。我的单反相机的广角坏了,这让我面对美景时只能很不情愿的拿出手机来记录,看来添置一个镜头非常有必要

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究竟孩子多大带出去玩户外比比较合适?之前和爸爸妈妈们讨论过这个话题,有的妈妈孩子两岁多带出去露营,全身心投入大自然,各种幸福、各种合家欢。现在儿子两岁多,身体不错,平时都是周末郊游,很少没有在外面过夜。现在正值中秋小长假,于是和源子商量一起出行,第一次户外就不玩太猛的,暂时不露营,选择住宾馆,地点定在阿坝州理县的毕棚沟,一个成熟的景区,开车来回用用一天,景区玩耍一天,三天玩耍绰绰有余。出行前约了大学朋友DM一家三口,拖家带口的,攻略自然要做精细,提前看电器预报,甚至看了风云卫星云图,有些失望,三天都是小雨。但抱着出行透气、远离成都的原则,既走即行,宾馆也没有提前定,临时去找。提前在百度地图里查了下成都出城路线,走绕城高速上成灌高速,临近都江堰终点右边出口走都汶高速......(因相机广角镜头坏掉,大部分照片都是手机拍摄的,型号为红米NOTE增强版)

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说到茶马古道,人们都会想到这是在云南。其实茶马古道有很多分支,如果从茶的发源地来讲,雅安是产茶重要的发源地,“扬子江中水,蒙顶山上茶”一句诗中,蒙顶山即在雅安名山,这条茶马古道翻越四川盆地的西南边缘,也就是大相岭一段,到达清溪、九襄,其中一条路通过宜东到磨西、泸定至康定到藏区,一条路经富林到建昌(也就是现在的西昌)。此路是解放前的一条独路,又有茶马古道这个文化底蕴在里面,这条路与南方丝绸之路重叠,是一条典型的商路。西线灵关道由成都经邛崃、庐山(古称灵关)、汉源、西昌、大姚至祥云、大理。东西线在大理交汇以后被称为博南道或永昌道,经保山、德宏到缅甸印度、阿富汗等海外诸国,或经保山、腾冲至缅甸、印度阿萨姆等地,成为连接南亚、西亚而达欧洲的古代通商贸易和文化交流通道。

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从2号营地缓坡前行,准备到右侧的山岗上看日出,通过地图查到,这个山岗叫潜龙凼,东侧是悬崖,高出的一百米可绕开周围的遮挡物,眺望雪山和观看日出。离开营地的时候,山顶上已经有星星点点的亮光,那是头灯在闪烁,早起的人已经在等待日出了。渐渐消散的云雾让我们以为可以看到日出,两个人抹黑前行,按照乐山车友指引的方向我们顺时针绕到缓坡地带,登上潜龙凼。

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骑行圈儿里有句古话“上山如便秘,下山如拉稀。我们两个人处在便秘阶段,我们以个位数的骑行速度慢慢远离停车点的32公里处。碰到一个背着竹篓的农妇在路边走,也不知道是那根神经短路,突然想到《小背篓》这首歌,于是这首歌成了我们此行的主题歌,高兴了就吼两嗓子,歌声飘扬在“水”与“泥”的山路上空,山腰时声音嘹亮,临近山顶时有气无力。路边几乎没有风景,特别的感受就是这里真的安静,能够听到自己的呼吸声,每次蹬踏都是真实的存在而非机械的动作。空气清新,全神贯注在骑行,让自己和城里的烦恼全部撇开,今天只有一个目标:上山...

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